Day Two in Taiwan - Part One

"Hello, Ximending and National Taiwan University!"

Posted by Wang Zhihao on 2016-11-09

台湾之旅进入第二天,我们有完完整整的一天来继续探索台北这个城市。
我们的行程是这样的:西门町——国立台湾大学——西门町——淡水老街——渔人码头——情人桥——士林夜市。

大约九点钟,我们出门啦。

Ximending/01.JPG

九点多的西门町十分安静,一出门的时候看到托运垃圾的车在装载前一晚的垃圾,很多商家虽然关着门但是能看到里面的工作人员已经开始为新的一天的生意做准备了。估计不出几个小时这里就会人满为患。

Ximending/02.JPG

我们走了好久也没有发现吃饭的地方,途经一家全家,我们买了一根「台湾烤肠」暂时缓解一下饥饿。

Ximending/03.JPG Ximending/04.JPG

台湾的便利店里有各种各样的饮料,我们决定每次买点不一样的,争取这几天把这些饮料都喝遍。

Ximending/05.JPG

又看到了一家「诚品书店」,不过现在这个时候还没有开门。

Ximending/06.JPG

难得能在西门町拍一张没有其他人的照片,订这里的Airbnb真是个好的选择。

Ximending/07.JPG

这里有一家很好看的优衣库。非常喜欢这种玻璃的外观,就像「Apple Store」一样好看。不过感觉还是三里屯的优衣库那个彩色玻璃更好看哈。

Ximending/08.JPG

我们继续走啊走,终于走到了有人的地方,也看到了吃早饭的希望。

Ximending/09.JPG

「豪大大鸡排」是很出名的大鸡排,不过想到晚上要去「士林夜市」吃,就没有买。

Ximending/10.JPG

我们选择了一家「萝卜糕」店。虽然我个人并不喜欢吃萝卜,但是这个「萝卜糕」真心好吃,而且好像也尝不出「萝卜」的味道。

Ximending/11.JPG

准备好钱,等下给老板。

Ximending/12.JPG

还要了一碗卤肉饭,特别好吃。

Ximending/13.JPG Ximending/14.JPG Ximending/15.JPG

还要了一碗鱼丸汤。这是一开始老板把鱼丸汤端过来的时候拍的。

Ximending/16.JPG

然后我怎么找也找不到鱼丸,于是问老板怎么没有鱼丸。老板过来一看,有些尴尬地给我们加了一个鱼丸。

Ximending/17.JPG

拍个合照,然后开动。「萝卜糕」和「卤肉饭」强烈推荐。

Ximending/18.JPG

这家店的名字是「天天利」,如果你有机会来到西门町的话可以来这里尝尝哈。

Ximending/19.JPG

看到了熟悉的「手抓饼」,在家也经常做手抓饼的我上前观摩了一下。

Ximending/20.JPG

吃完饭,回去收拾一下东西,准备出发。出发前,我们突然想到,难得在台湾不用担心流量问题,为何不下个「咸蛋家」直播一下呢?于是,我们就开始了我们的第一次直播。没想到这一发不可收拾,在台湾的这几天里直播了好几次呢。

也顺便打个广告,打开「咸蛋家」搜索「Seeyoon」即可找到我们,我们也会不定期直播的。

Ximending/21.PNG

纪念一下人生的第一次直播——「台北捷运LiveTest」

Ximending/22.JPG

秀一下我们的「Line Friends 悠游卡」,来台湾前在淘宝买的。

悠游卡类似公交一卡通,可以在全台湾使用。但是它能做的事情其实远比「坐公交」、「坐捷运」要多,你可以用它在「711」、「全家」等便利店消费,在有些地方甚至「坐船」也可以使用。而且充值也特别方便,在很多捷运站都可以充值,在「711」、「全家」等便利店也都可以充值。如果你打算去台湾,记得买张「悠游卡」。

NTU/00.PNG

「凉开水加盐」是特别忠实的「粉丝」,每次直播的时候都特别活跃。我们到了高雄的时候还给他寄了明信片嘿嘿,如果你以后来北京玩的话可以告诉我们哈。

乘坐捷运没有多久,我们就来到了「国立台湾大学」。

NTU/01.JPG

找别人帮我们拍了张照,还处在「直播状态」的手机被我们遗弃在了地上。

NTU/02.JPG

台北遍地都是「共享单车」,不过估计这个服务是当地政府来提供的,其实这个更像潍坊——我的家乡——的公共自行车,在很多地方设有停车位,市民通过刷卡来取车和还车。

NTU/03.JPG

还没骑多久,我们就停了下来。猜猜我们要干什么?

NTU/04.JPG

当然拍照啦。

NTU/05.JPG NTU/06.JPG NTU/07.JPG NTU/08.JPG

拍这张照片的时候,有保安从身边经过。保安哥哥用非常温柔的台湾腔「警告」我们:

「同學,不可以坐在路中間的哦。」

NTU/09.JPG

校园里偶尔会有动物穿越,感觉特别「和谐」。

NTU/10.JPG NTU/11.JPG

「看,那里有一个水车。」

NTU/12.JPG NTU/13.JPG NTU/14.JPG

这是台湾大学的农业实验基地。

NTU/15.JPG

在台大的校园商店里买了冰激凌,奶香十分浓,特别好吃。

NTU/16.JPG

「语文渣」路过了「语文中心」,默默的拍了一张。

NTU/17.JPG NTU/18.JPG

第一次看到变色龙。

NTU/19.JPG NTU/20.JPG

「抱。」

NTU/21.JPG

「再来一抱。」

NTU/22.JPG

男朋友拍照的时候永远不缺pose和表情。

NTU/23.JPG NTU/24.JPG NTU/25.JPG

饶了接近一圈,来到了台大的运动场。

NTU/26.JPG

看来台湾的男生很喜欢打棒球,比起空荡荡的篮球场,棒球场上倒是有很多干净帅气的肉体。而且很多地方都可以看到关于棒球的宣传海报。

NTU/27.JPG

台大之行就这样结束啦。Airbnb房东说要去给我们换一下沐浴露,所以我们打算先回去一趟。

NTU/28.JPG

来到台湾还不到一天,如果一定要问我什么印象最深刻,我一定会说是台湾人的「素质」。就拿这条「Waiting Line」来讲好了,在台湾的捷运站的候车区,人们总是会在车门的右侧自觉排成一条线,那怕人再多,也都是一条线。车们开启后,没有一个人向前挤或者是插队,每个人排着队从右侧上车,车里的人从左侧走出来(对于走出来的人是右侧)。

即便是在没有「Waiting Line」的地方,人们也还是会有秩序的排队,这条线无论有没有画出来,仿佛人们的心中都有一条「Waiting Line」。

再想一下在北京做地铁的体验,想起来简直是痛苦——我经常在要出地铁的时候被众多要上车的人又挤了进来。


再次回到「西门町」的时候,果然已经人山人海了。不知道为什么,台湾没有「Apple Store」,但是有很多「Apple Premium Reseller」,我们去看了一下产品的价格,由于人民币贬值了,所以也没有很值。问了一下有没有「Apple Watch Series 2」,心想着如果能买到的话就把大陆的订单取消,结果也是只有样机但是缺货。

XimendingAgain/01.JPG

回到了住处,在楼下买了一份「火焰牛」,味道还不错。

XimendingAgain/02.JPG XimendingAgain/03.JPG XimendingAgain/04.JPG

还买了一串丸子,也是就在楼下,非常好吃。

XimendingAgain/05.JPG XimendingAgain/06.JPG XimendingAgain/07.JPG

再次出发。在去往捷运站的路上,看到了「乐事」的车,这辆车是一个超级大的夹娃娃机。

XimendingAgain/08.JPG

趁着它还没有开走,爱玩夹娃娃机的他感觉和这辆车合了影。

XimendingAgain/09.JPG

在西门町你可以看到各种各样的人,而且正值大陆的国庆期间,有很多人在这里举行活动庆祝,你可以看到一片红色的国旗。当然你也可以看到一些不可描述的旗帜和标语。

XimendingAgain/10.JPG

一部在大陆不会上映的电影的宣传片。

XimendingAgain/11.JPG

这家店门口的「LGBT LOVE」的标语吸引了我们,于是我们走进了这家店。进去之后才知道为何这家店门口的墙上写着「坏男」的字样。羞涩的我们看了一会儿就出来了。不过我现在倒是非常非常非常后悔没有在那里买点东西,毕竟在大陆是看不到这样的店的。如果有机会再去台北,我已经要再去这家店弥补我的遗憾。

XimendingAgain/12.JPG

「大陆顾客购物专用利器」支付宝。

XimendingAgain/13.JPG XimendingAgain/14.JPG

接下来,我们要去一个很美很浪漫的地方——淡水。
过几天再更新咯,敬请期待。